¿LIMPIAR O DESINFECTAR?
En la nueva normalidad no basta con ser aseados y limpiar los espacios de los hoteles; es preciso realizar desinfecciones profundas y eficientes.
Con el apoyo de Oscar Viteri, Gerente Técnico de Solkem
Desde niños, nos han inculca do que debemos lavarnos las manos antes de cada comida y, obvio, cuando las ensuciamos por el motivo que sea. Sin embargo, desde la pandemia nos vienen diciendo, todos los días y por todos los medios, que hay que lavarlas constantemente (mínimo cada tres horas) con suficiente jabón antibacterial y agua limpia y que, además, no se puede dejar ni un solo milímetro cuadrado de piel sin lavar.
De hecho, veníamos, acostumbrados a ser limpios con nuestro cuerpo, en nuestro espacio, en el hogar y en las oficinas; sin embargo, aún nos falta mucho para aprender a ser limpios de manera colectiva, pues pese a esta pandemia y a todas las recomendaciones aún vemos muchos espacios públicos sucios, como parques, calles, plazas y playas. Lo más probable es que si, como sociedad, no tomamos en serio la limpieza colectiva, esto nos puede llevar a situaciones peores y extremas al punto que nos obliguen no solo a estar limpios sino desinfectados. Pero, ¿acaso no es lo mismo limpieza que desinfección? No necesariamente. Veamos aquí algunas diferencias.
Limpieza vs. Desinfección
Para comenzar, limpiar es la acción de remover residuos, como manchas, suciedad y mugre, que se pueden ver a simple vista. Y para ello, lo hemos venido haciendo desde siempre de distintas maneras: barriendo, trapeando, lavando con agua y jabón, limpiando con paños húmedos y detergentes, en fin… todo para quitar el mugre del lugar sin necesidad de eliminarlo en su totalidad. Luego de limpiar un espacio o una superficie, el lugar queda agradable a los sentidos, pero por lo general no queda libre de microorganismos o gérmenes microscópicos que actúan como agentes de infección y contagios.
La desinfección no se trata entonces de simplemente remover el mugre, los residuos o las bacterias; se trata de eliminar por completo los microorganismos, así estos no se manifiesten a través de suciedad. La eliminación total y radical se logra a través de procesos o tratamientos químicos por la acción de agentes que sean capaces de atravesar las membranas de dichos microorganismos (virus, bacterias) para acabar con la posibilidad de que se reproduzcan. En el caso de los virus, el agente de desinfección tiene que actuar no solo en su recubrimiento sino en su DNA o RNA para que no se multiplique y termine replicándose en el resto de organismos vivos que llegue a contaminar.
En pocas palabras, limpieza es remover las partículas visibles que generan suciedad a nivel macro, es decir, en espacios y lugares abiertos, valiéndonos de instrumentos o materiales que todos conocemos y estamos acostumbrados a usar: escobas, trapeadores, limpiones, cepillos, agua, jabón, etc. Desinfección es eliminar los microorganismos, que no se pueden detectar a simple vista, pero que contaminan y causan graves daños –hasta la letalidad– al ser humano, y para lograrlo hay que recurrir a agentes químicos especializados en desinfección como jabones, alcoholes y geles antibacteriales, lejías y otros productos químicos. Por fortuna, los espacios eventualmente contaminados con el virus Covid-19 son fáciles de desinfectar, dado que es un virus pesado que no queda flotando en el aire sino que cae al suelo o sobre las superficies y se puede eliminar de ellas con agentes desinfectantes.
Limpieza y desinfección en el hotel
Aunque por todos los medios y todos los días se está enseñando sobre los protocolos de limpieza y desinfección para enfrentar el Covid-19, nunca sobra recalcarlos. Así que una vez más aquí están las indicaciones para mantener el hotel libre del virus o, si de pronto se ha colado, eliminarlo lo más pronto posible. Recuerde además, que siempre hay que estar con el tapabocas puesto de manera correcta y mantener el distanciamiento social.
- Lavar y desinfectar las manos. Al ingresar al hotel hay que lavarse las manos con jabón antibacterial y suficiente agua y/o desinfectarlas con un gel antibacterial. ¿Por qué? Para eliminar al virus que eventualmente traigamos antes de llegar al hotel o para evitar transferirlo al tener contacto una superficie que vaya a ser tocada por otras personas. Todo el personal antes de ingresar a su puesto de trabajo debe lavarse muy bien las manos: el personal de recepción, el encargado de las habitaciones, el de restaurantes y comedores, todos. Y mínimo cada tres horas. Igualmente los huéspedes y visitantes deben cumplir con esta desinfección de manos.
- Limpiar y desinfectar las superficies de uso frecuente. Para comenzar, lo más importante es que la gerencia del hotel haga un listado o inventario de todos los artículos o dispositivos de uso frecuente que deben ser limpiados y desinfectados al inicio y final de la jornada laboral, y en algunos casos cada tres horas en el ínterin, para evitar el contagio al tener contacto con una superficie que esté contaminada. Se recomienda usar agentes desinfectantes con efecto residual, es decir, que el tiempo de efectividad sea el más prolongado posible. Manijas de puertas, botones del ascensor, mesa de recepción, datáfonos, teléfonos, sillas, cartas de menú y pasamanos son algunos de los elementos de uso frecuente que deben hacer parte de la lista definitiva de “superficies de uso frecuente”.
- Limpiar y desinfectar los pisos. Cuando una persona infectada tose, el virus cae al piso, debido a su peso. Un estudio realizado en Hong Kong halló que en el piso fue donde se encontró la mayor concentración del virus; por tanto las suelas de los zapatos son las que más fácilmente pueden “transportarlo” a otros lugares. Por esto, es importante tener a la entrada del hotel una zona de desinfección de calzado, y limpiar y desinfectar los pisos del hotel frecuentemente con un desinfectante de efecto residual.
- Limpiar y desinfectar el material de aseo. El personal encargado del aseo debe desinfectar mangos de escobas, trapeadores y demás implementos de trabajo, tanto al iniciar como al finalizar su jornada. Igualmente importante, se deben estar desinfectando constantemente los grifos de lavamanos y las manijas de inodoros en los baños de uso común.
- Desinfectar salones por aspersión. Para desinfectar espacios cerrados de uso general, como salas de conferencias, restaurantes, comedores y baños, lo mejor es hacerlo a través de una aspersión o nebulización con el agente desinfectante. Es importante recordar que esta labor se debe hacer cuando el espacio o el salón esté totalmente vacío, sin personas, pues hasta el día de hoy, no hay aprobado un desinfectante que al aplicarlo por esta vía sea totalmente inocuo para la salud humana. Después de una reunión, el salón debe ser desinfectado por aspersión. En el caso de un comedor, se puede hacer, por ejemplo, tan pronto salga el último comensal del desayuno para permitir la entrada de los siguientes comensales a la hora del almuerzo y repetir el procedimiento para prepararse para recibir a los comensales de la cena.
Para cualquier tipo de limpieza y desinfección SOLKEM tiene el producto adecuado con la potencia de eliminar hongos, virus y bacterias. Son productos de amplio espectro, elaborados con materias primas aprobadas por la Organización Mundial de la Salud, OMS, y registradas ante la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, EPA. De igual manera, estos productos y su aplicación siguen estrictamente las recomendaciones dadas por el Ministerio de Salud de Colombia, la OMS y el Centro para Prevención y Control de Enfermedades CDC.
